当前位置: 首页» 团学工作» 学生组织
行政法学院·监察法学院“研究生论文写作与课题申报、选题”指导讲座顺利举行

发布:2018-11-24 04:15:00     浏览:

  2018年11月23日晚上七点整,应ag8.vip监察法学院研究生会的邀请,郭忠教授在敬业楼4032教室为全体同学作了主题为《研究生论文写作与课题申报、选题》的学术讲座。
 

(主讲人郭忠教授)

 

  本次讲座主要分为专题讲座与师生互动两个环节。在第一环节中,郭忠老师就"论文写作与课题申报和选题”的相关问题作了经验分享。郭忠老师主要从“论文写作的前期准备”、“论文的选题”、“论文的写作”、“法学论文如何突破理论创新的瓶颈”四个方面来讲述。首先,论文写作的前期准备应该有明确的研究方向和相关的知识储备,要在收集、阅读、硏究资料的过程中形成自己的问题意识;其次,郭忠老师强调,论文选题需要具备新颖性、理论性和时代性这三个特点,要求选题时要有求异思维,要关注细节性,需有新观点、新内容、新方法或是新资料,应避免纯技术性的选题,尽量做到“小题大做”,即从较小的主题或角度入手,挖掘出具有学术价值的大问题。同时,在选题时要有充足的论证资料和对自己学术能力的预估,选定适合自己且具有价值的选题;最后,郭忠老师指出论文写作需要注意论文提纲、写作逻辑与规范等问题。就“如何突破理论创新的瓶颈”,郭忠老师提出了要从问题到命题而非从问题到对策,从经验到理论而非从理论到制度的写作方法。随后,在师生互动环节中,郭老师对同学们的提问作了耐心和细致的讲解。
  此次讲座使得同学们对于论文写作有了更深层次的理解,为同学们提高论文写作水平提供了指导,同时也为日后准备毕业论文奠定了坚实的基础。

 

(讲座现场)


版权所有: ag8.vip